我仍然記得我第一天與數百名其他員工一起參加公司會議。經過幾個月成功的自由工作後,我終於能夠加入一家大公司,焦慮和興奮的混合是真實的。現在的挑戰不同了,風險更高了,環境也勢不可擋。

但這並不是唯一讓我感到壓力的情況。我還清楚記得有一天,在一家小型新創公司工作時,我向整個公司展示了我們將要使用的新前端架構的一部分。我們規模很小,會議上的每個人都在專心聽我說的話。

從在新創公司中發揮重要作用,到成為公司中更大群體中的一小部分,每一次經驗都有自己的一套學習經驗。

當然,情況並非總是如此。我們都知道存在沒有做好準備的公司,這就是建立本文的原因。在這裡,我們將探討我在新創公司和大公司工作時獲得的一些關鍵經驗和收穫,這樣你就可以從你目前工作的公司中學習到這些知識,甚至可以自己決定你下一步的職業步驟,看看哪一個更適合您。

流程和文化

流程

讓我們從流程開始,因為它們是第一個非常明顯的差異。在新創公司工作時,大多數流程仍在實施中,您工作的很大一部分實際上可能涉及嘗試和試驗這些任務的不同流程。

文化也可能處於創造階段,因此,定義公司及其員工的共同價值觀,或「在這裡做事的方式」。可以改變很多而且很快!

當然,這使得體驗方式更加混亂,但也更加靈活。兼顧多重角色和責任並不罕見,這可能是在不同方面學習和成長的絕佳機會,例如創造新的良好文化模式。

另一方面,在更企業化的環境中,流程更加結構化和明確,這可以提供穩定性和明確的期望,但也會帶來官僚主義的缺點,需要很長時間才能真正通過多個管道和渠道。

這裡的關鍵要點是平衡。流程的稀缺會讓整個生態系統變得混亂,這讓人不舒服,但流程太多,你就什麼都做不了。平衡缺勤和超額的權重將為每個人創造一個更好的環境。

敏捷性和適應性

敏捷

在新創公司工作通常需要身兼數職,並隨時適應變化。在快節奏的新創環境中,敏捷性和適應性是關鍵。你必須準備好轉變,這可以讓你成長很多,不要太執著於自己的想法。您還必須準備好調整您的策略並接受新技術和方法(如果它們看起來合適)。

這可能是一次令人興奮的經歷,可以促進創造力和創新,但從長遠來看,也可能導致分散且充滿壓力的環境(公司的各個方面都採用不同的技術,讓所有混亂的工作變得困難)。

相較之下,大公司擁有豐富的時間和資源,可以進行更徹底的規劃和執行。此外,大公司傾向於依賴他們已經信任的東西,並且通常不太願意接受新事物。

雖然這不如動態的創業環境那麼令人興奮,但它提供了不同類型的學習體驗。在這裡,您可以加深對策略規劃、專案管理和業務營運其他方面的理解。

這裡的關鍵要點是學會在需要時變得敏捷、多才多藝和適應能力強。如果您不想相信我的話,我建議您閱讀這篇關於無聊技術的文章。這是令人驚訝的洞察力和偉大的閱讀!


哦!在我忘記之前,這篇文章之所以成為可能,是因為Wasp ,他們正在建立一個非常酷的全端 React + NodeJS 框架,如果您能透過在 GitHub 上為我們的儲存庫加註星標來幫助我們,那將意義重大。

透過這樣做,您將幫助我們繼續使網頁開發更快、更輕鬆,並每週為您帶來這樣的內容! 🚀

https://www.github.com/wasp-lang/wasp ⭐️ 在 GitHub 上給我們一個 star 🙏


社交機會

聯網

新創公司和大公司之間的另一個主要區別是它們提供的網路機會。大公司通常擁有廣泛的員工、客戶、供應商和合作夥伴網路。在這樣的環境中工作可以提供大量建立人際網絡和建立有價值的專業關係的機會。這些聯繫對於您的職業發展非常有益。

另一方面,新創公司由於規模較小,提供了更親密的社交機會。您可能會與團隊的每個成員密切合作,讓您有機會建立更牢固的關係並直接向同事和上級學習。

這裡的關鍵要點是擁抱每一個聯繫,並嘗試在任何地方創造一個良好的工作環境。這將使您更輕鬆地度過困難時期,並且您一定會在一生中結交一些友誼😃

影響

影響

現在,我們來談談影響。在較大的公司中,您的程式碼庫可能會被數千(更可能是數百萬人)人存取。這意味著做一個小的改變可以改變很多人對應用程式的看法,並且看到你的工作被這麼多人使用是非常令人滿意的。不幸的是,第一次必須為數百萬用戶存取的程式碼庫部署一個小的程式碼變更絕對是令人傷腦筋的——儘管這對於增加您的經驗和彈性是必要的。

在新創公司中,您可能會看到有數百人(相信有數千人)造訪的程式碼庫。這意味著,你的工作將被更少的人看到,但是,由於你可以創造更多,你可能會創造出更多的東西,而不僅僅是一個小小的改變。頁面、使用者旅程和所有內容都可以在您的範圍內單獨或與您的團隊一起進行。但它並非沒有缺點。由於流程更加稀缺,因此回滾和恢復變更有時可能是一個困難的過程(甚至更糟的是,沒有記錄)。

這裡的關鍵要點是了解您的角色以及您在不同環境中帶來的價值的重要性。無論您是在一家新創公司,您的工作直接推動公司的成功,還是在一家大公司,您的行為有助於更廣泛的目標,您的工作都很重要,您應該為此感到自豪。

舉個例子,我為在一個巨大的電子商務網站上製作一個簡單的產品過濾器(他們一直使用到今天)感到非常自豪,並且我也為積極實施/參與至少 2 個專案的實施感到自豪/3是我曾經合作過的新創公司的設計師所提出的新設計系統的每個元件的/3。好的工作不會讓別人貶低。

結論

所有的主題都變成了插圖

如果這段穿越新創公司和企業領域的旅程為您帶來了啟發,為什麼不支持Wasp呢?我們正在精心打造工具和內容,為像您這樣的開發人員提供協助,無論您是獨自編碼還是克服企業挑戰。

如果您想看到更多這樣的內容,您可以在 GitHub 上給我們一個星星,非常輕鬆地幫助我們!

https://www.github.com/wasp-lang/wasp ⭐️ GitHub 上的 Star Wasp 🙏

新創企業和大公司都提供寶貴的經驗。在新創公司,你可以做不同的任務,嘗試新事物,並直接影響公司的未來。這是一種親身實踐的學習經驗。

在大公司中,您可以存取許多資源和結構化環境。您可以與多元化專家團隊合作,這有助於您學習和成長。既定的流程、穩定性和可預測性可以幫助提高您的技能並塑造您的職業生涯。

但是,這並不是要選擇其中之一。這是關於學習在兩種環境中都表現出色。汲取兩者中最好的部分,並隨時隨地使用它們。保持敏捷、適應力強、樂於接受新體驗。這兩種經歷對你的職業生涯都很重要。

總之,每種環境都有其獨特的挑戰與機會。擁抱差異,從經驗中學習,並利用它們為你帶來優勢。畢竟,正是這些多樣化的經驗可以幫助您實現個人和職業成長。因此,無論您是在新創公司還是大公司,請始終記住 - 您的工作很重要,並有助於實現更大的目標。

您對新創公司和大公司之間的比較有何看法?我們很想聽聽您的經驗和收穫。請在下面的評論中分享您的想法!


原文出處:https://dev.to/wasp/start-ups-vs-big-companies-the-best-takeaways-for-you-to-know-28n5


共有 0 則留言


精選技術文章翻譯,幫助開發者持續吸收新知。